Бессарабские покатушки, день 3: Итак, я жил тогда в Одессе…

В заголовок вынесена цитата из А. С. Пушкина, потому что здесь будет небольшой рассказ о том, как и где мы жили в Одессе эти пару дней.

Путешествовать на автодоме приятно во всех смыслах: где захотел – там и остановился. Не надо искать гостиницы, или квартиры посуточно. Достаточно найти подходящую более или менее ровную площадку. И тогда в автономном режиме можно легко провести несколько дней в городе, не заморачиваясь подключением к электричеству и прочим коммуникациям.

В Одессе можно жить в автодоме

Отдельный аккумулятор для жилой части автодома обеспечивает освещение и зарядки мобилок и нотбуков на 100%. Но электричеством в автономном режиме приходится распоряжаться экономно. Аккумулятор подзаряжается от автомобильной сети во время переезда на другое место. Ещё вариант улучшения этого вопроса – установка солнечной батареи на крышу, сейчас это очень популярно среди путешественников на автодомах.

Самая стрёмная часть быта в автодоме заключается в утилизации отходов из биотуалета. В принципе, продаются присадки для нейтрализации запаха Thetfort в экологическом исполнении, и отходы с ними можно вылить в канавку в каком-то лесочке, для чего с собой возится небольшая сапёрная лопатка. Но в городе этим заниматься никто не будет. Поэтому объём горшка диктует свои ограничения на период автономной стоянки в городе. А потом надо выехать куда-то для его утилизации.

Но ещё чаще почему-то заканчивается вода. Вода заправляется в специальный бак для чистой воды, у нас – 80 литров. Расходуется на умывание и душ, на мытьё овощей. Её надо пополнять регулярно, и это – реально чувствительный вопрос, даже более насущный, чем очистка биотуалета. Так вот, об Одессе: в старом городе полно бесплатных кранов для набора воды. Надо просто присмотреться к газонам на тротуарах.

Где набрать воды в Одессе

Эти краны дворники используют для полива и мытья тротуаров, уже в 6-7 утра слышно, как они сначала подметают, а потом и моют улицы. Ну а нам достаточно прикрутить краник со шлангом, и заправить при необходимости водяной бак. Одесса и в этом вопросе – прекрасна.

А отходы от мытья овощей и фруктов, а также из рукомойника и душа собираются в специальный бак. Сливать его, я считаю, можно где угодно на обочине, а если вы в городе – то прямо в решётки ливневой канализации. Ничего особо опасного для экологии там нет.

Сегодня мы сходили на привоз. Привоз – базар как базар, ничего особенно интересного, никакого Одесского колорита не обнаружилось. Просто купили кусок шланга и кран, чтобы подключиться к одесскому водопроводу. Пригодится. Разжились ещё одним одеялом – ночью в апреле в Одессе всё ещё прохладно.

А если говорить в целом, то сегодня мы, если можно так сказать, просто жили в Одессе: занимались хозяйством, покупали продукты, готовили незамысловатую еду на своей кухне в автодоме. Немножко гуляли тоже, но не особо много. Вот просто взяли, и как бы поставили себе квартиру в Одессе именно в том районе и на том месте, где понравилось, и в ней просто жили :-).

Бессарабские покатушки: