Музей Партизанской Славы (Спадщанский лес)

Город Путивль мы особо рассматривать не планировали. По крайней мере – в эту поездку. Поэтому в Путивле на Т-образном перекрёстке, уперевшись в дорожный указатель, свернули направо на Спадщанский лес и дальше, примерно через 10-15 километров, по вполне хорошему асфальту, проложенному даже в лесу, прибыли к месту назначения.

Там мы запарковали кемпер на специальной стоянке и отправились осматривать достопримечательности. Недлинная дорога к Музею Партизанской Славы в Спадщанском лесу ведёт мимо аллеи с бюстами Сидора Ковпака и его соратников, прошедших в тылу фашистов знаменитый путь «от Путивля до Карпат», фактически от воcточной границы УССР до западной.

Аллея партизанов Сидора Ковпака
Аллея партизанов Сидора Ковпака

Музей тоже находится в надлежащем состоянии, видимо не в последнюю очередь, благодаря действующему президенту (предыдущий больше опекал казацкие исторические памятки, а этот – советские). Здесь можно увидеть образцы оружия, в основном – советского, фотографии, схемы рейдов партизанских отрядов и некоторые личные вещи партизан. В общем – интересно, но мало :-)

В одном из залов Музея Партизанской Славы
В одном из залов Музея Партизанской Славы

Зато рядом расположен второй музей – площадка военной техники, как достаточно современной (два истребителя МИГ, беспилотный реактивный самолёт, боевой вертолёт и БРРы) так и боее старой, например пушки времён ВОВ и даже паровоз.

Что интересно, кассир, выдавая билеты, сразу объявила, что «на паровоз и танк Т-62 у нас можно залазить». Детишкам здесь должно понравиться.

<s>Подводная лодка в степях</s> Паровоз в лесах Украины
<s>Подводная лодка в степях</s> Паровоз в лесах Украины

Дальше в лесу сохранился немецкий танк, подбитый партизанами. Ну, как танк… От него остался только корпус, несмотря на установленную рядом охранную табличку. Пара кусочко металла с танка ещё выставлена на стенде в музее, а всё остальное, скорее всего, ушло на метллолом в 90-е годы…

Немецкий танк, подбитый партизанами
Немецкий танк, подбитый партизанами

И ещё дальше в лесу есть так называемый «укрепрайон», состоящий из реконструированных партизанских землянок. Мы обнаружили там 2 землянки, довольно отдалённых друг от друга, а ещё дальше – «землянку Ковпака». Если честно, вполне достаточно осмотреть одну из них, землянки однообразны и пусты. Но если вы любите гулять по лесу, то можно и пройтись между ними.

Одна из землянок в Спадщанском лесу
Одна из землянок в Спадщанском лесу

Собственно, на этом наша экскурсия начинает подходить к концу. Стоит заметить, что мы изрядно проголодались, и были бы рады какой-то “солдатской каше” на территории комплекса, но пока предприимчивости местных жителей не хватило для организации общепита в этом достаточно интересном туристическом объекте.

Приметили придорожное кафе у въезда в город, на обратном пути заскочили покушать, но нас обломали: можно сказать, кроме пива и орешков не смогли ничего предложить. Пришлось покушать опять в Глухове в проверенном кафе.

После позднего обеда (или раннего ужина) наш экипаж отправился домой, всё по той же московской трассе до Коптей и дальше по Черниговской домой. Вот так и экспедиция выходного дня на Сиверщину подошла к концу…