Крымская весна, день 4: Новый Свет, Судак, Феодосия

Доброе утро! Третья ночь в Крыму позади, наконец-то удалось поспать в тепле. Всё-таки, надо иметь в виду, что в марте в Крыму топят далеко не во всех гостиницах и учитывать сей факт при выборе места ночёвки.

Новый Свет, тропа Голицына

Склоняю компанию к мысли начать сегодняшний день с поездки в Новый Свет: прогулка по тропе Голицына, да еще и не в сезон, обещает оставить по себе интересные впечатления. Так и сделали.

Тропа Голицина в Новом Свете

Туристов почти нет, касса закрыта, гуляйте кто хочет – сегодня всё бесплатно.

В гроте Шаляпина встретили группку ещё каких-то чудаков, путешествующих по мартовскому Крыму.

Грот Шаляпина

А в одном месте у входа то ли в ущелье, то ли в пещеру, висит табличка, предупреждающая об опасности и запрещающая вход в грот. Но сам вход – открыт. Ну, мы, конечно же, не удержались от того, чтобы пощекотать нервишки и отметились там тоже.

Куда ехать дальше? А в Феодосию, посетить музей одного из лучших художников-маринистов Айвазовского, увидеть оригиналы его полотен. По пути в Феодосию из Нового Света опять проезжаем Судак, бросаем беглые взгляды на Судакскую крепость в, с позволения сказать, светлое время суток. Хотя оно довольно пасмурное в этот день.

Крепость в Судаке

В Феодосии – облом, в музее Айвазовского сегодня выходной. Ограничиваемся пешей прогулкой по центру Феодосии. Феодосия – забавный такой город, в котором железнодорожные пути идут практически по пляжу. А в море у берега плавают лебеди.

В Феодосии

По плану сегодня мы отправляемся домой. Решили ехать уже не через Николаев-Кировоград, а другой дорогой: через Мелитополь на Запорожье, Днепр. Есть надежда, что асфальт там будет получше, чем в Кировоградской области.

К вечеру добрались в Мелитополь, начали организацию с ночлега. Первая попавшаяся гостиница, пятиэтажная, ещё советской постройки. Первый вопрос: отопление есть? Оказалось, что есть. Работает полноценное паровое отопление, куча каналов в телевизоре. Люблю тебя, Украина! Сегодня ложимся спать, а завтра нам предстоит просто длительный автопереезд от Мелитополя до дома. Так что, экспедиция Крымская весна объявляется оконченной!

Крымская весна: