Крымская весна, день 3: Ялта, Учан-Су, Партенит, Судак…

Гутен морген. Как Киса Воробьянинов из «12 стульев» я так здороваюсь, если недоволен ночевкой. Вот, всё в Севастополе сейчас хорошо: погода хорошая, абрикосы цветут, море волнуется, а вот в не самой дешевой гостинице нет отопления – этапять… Ну и хрен с ним, врубаем печку в машине и отправляемся в путь – в Восточный Крым, вдоль южного берега Крыма, с остановками на осмотр красивых мест по пути.

Заснеженные горы над Ялтой

Первое такое место – Ласпинский перевал. Киоски, кафешки, срач и бардак – всё ерунда и тлен по сравнению с видом на море, на Ласпинскую бухту, который открывается прямо здесь же, со смотровой площадки. Постояли немного, помотрели на мартовские туманные крымские пейзажи – и садимся в машину, едем дальше.

Вид на море с Ласпинского перевала

Ялта. Да, такой Ялты я еще не видал. Вроде как и Ялта, а вроде и какое-то другое место: на вершинах окружающих Ялту гор лежит снег, что для меня, посещающего Крым изредка и в теплое время года, – очень необычно.

Ялта в марте

Давай ещё заглянем к водопаду Учан-Су, здесь де рядом совсем. Учан-Су в марте – прекрасен. Мало того, что воды довольно много, так ещё и толп туристов не наблюдается. Можно неспеша насладиться видами на водные потоки, сделать пару фото на память.

Водопад Учан-Су весной

Сергей хочет заглянуть в Партенит, ему друзья сказали, что Партенит – лучшее место для отдыха на море в Крыму. Ну, спустились в Партенит. Как по мне, – обычный приморский курортный городок. Ничего удивительного, постоянно же друзья-знакомые расхваливают какое-то одно, самое любимое свое место, как лучшее место на земле. При этом – у всех эти места разные :-).

Партенит в марте

Едем дальше, так как хотелось бы дорогу до Восточного Крыма преодолеть в светлое время суток, чтобы не упустить возможность насладиться живописными пейзажами, видами на море, на голубые вершины «Киммерии». Одно из таких мест – прекрасная церковь в на берегу моря в с. Малореченское.

Церковь в с. Малореченское, Крым

А ещё обратили внимание и на развалины крепости Чорбан-Кале.

Башня Чорбан-Кале

Наш пепелац тоже захотел сфотографироваться на берегу моря. Предоставим и ему такую возможность – на пляж можно заехать легко, к тому же здесь в марте, естественно, никого нет.

Машина на пляже в Крыму

Вот так вот, мало-помалу, к вечеру мы добрались до Судака. Хотелось бы заскочить в Судакскую крепость, но рабочее время уже закончилось. А завтра мы наверняка выедем пораньше. когда рабочее время ещё не начнётся… Неужели так и не посетим крепость? Но переговорили с охранниками, и они нам пустили, пусть и в сумерках, посмореть на неё изнутри.

Судакская крепость в сумерках

А потом поселились в частную гостиницу. Отопление – кондиционером… Блин, это – судьба у нас такая. Ну, по крайней мере, кондиционера работает почти бесшумно. Пожалуй, это лучшее место ночёвки в Крыму в текущую экспедицию.

Крымская весна: