Коростень – отдых в парке и новые достопримечательности

В Коростень мы заехали по двум причинам: прогуляться в тени роскошных деревьев городского парка имени Островского, чтобы немного переждать жару, а также чтобы сфотографировать некоторые достопримечательности и пополнить соответствующий раздел сайта.

Начали мы с памятника комсомольцев 20-х годов. Он находится у центральной улицы, на немаленькой такой площади.

Памятник комсомольцам 20-х годов в Коростене

Пафоса вокруг этого памятника уже не так много, как при советской власти – сейчас на площади у памятника катаются детки на аккумуляторных машинках да пасутся городские голуби.

Ну, всё! Сделал дело (сфотографировал памятник) – гуляй смело (пошли гулять в парк имени Островского). Здесь полно всяких памятников, о которых я наверняка упоминал где-то раньше, в предыдущих отчётах о поездках, но мы идём прямиков к речке Уж – такое сегодня настроение.

Вид на р. Уж, Коростень

Для местных р. Уж – это обычное явление, речка как речка. Но для нас, жителей более равнинных ландшафтов, огромные валуна на берегах кажутся едва ли не волшебными… Посидели на бережочке, погуляли, нагуляли аппетит и пошли перекусить в кафешку (по-моему, единственную в парке). Заказали, конечно же, местную фишку – деруны. Жене понравились, а мне – ну так себе, на троечку…

Ну и ещё мне давно хотелось сфоткать памятник тризубу в Коростене, который должен быть, как я читал в какой-то книжке или на сайте, где-то у вокзала. Проезжая вдоль одной из привокзальных улиц, мы увидели какой-то скульптурный ансамбль. Но – нет, это не памятник тризубу, а относительно новый памятник, посвященный 140-летию Юго-Западной железной дороги.

Памятник 140-летию Юго-Западной железной дороги в Коростене

Можно сказать даже, что это такое небольшой музей на открытом воздухе: на гранитных плитах постамента выбита краткая история этого предприятия в виде фотографий самых интересных событий и текстовых пояснений. Почти как в Лохвице.

Это интересный памятник, но мы продолжаем поиски намеченной ранее достопримечательности. Запарковались на вокзале, начинаем спрашивать. Одна продавщица на лотке говорит: «Так вот же он» – и показывает на памятник участникам Всеукраинской стачки железнодорожников 1918 года. Кстати, обшитый в верхней части обелиска композитным листом под красный гранит, вместо невесть куда девавшихся настоящих…

Памятник Всеукраинской стачке железнодорожников 1918 г. в Коростене

Спрашиваем у следующего человека. «А, так это – там!» – машет куда-то в сторону. Сходили туда – нет, там только парк а у его входа – памятник Шевченко. Обычный такой…

Памятник Т. Г. Шевченко в Коростене

Ещё уточняем, – наконец-то направили в нужном направлении. Памятный знак тризубу в Коростене стоит непосредственно на перроне первого пути на железнодорожном вокзале. Правительство УНР ведь жило и работало на колёсах, в правительственном поезде (да, такие времена были) вот и указ об учреждении тризуба в качестве герба УНР был издан в этом же поезде, когда он находился в Коростене.

Памятник тризубу на железнодорожном вокзале в Коростене

Ух… Ну, теперь-то программа-минимум по Коростеню на сегодня выполнена и даже перевыполнена. Прикупили немного продуктов в супермаркете на привокзальной площади и поехали себе дальше, куда глаза глядят. Но не абы куда, а всё же по Варшавской трассе в направлении Шацких озёр.

Наш путеводитель:

Ещё путешествия: