Замок Ричарда

Замок Ричарда Львиное Сердце (укр. – Замок Річарда) изначально окутывает некая пелена загадочности и таинственности. Первоначально дом в стиле английской неоготики планировали построить в Санкт-Петербурге на Аптекарском острове для работников министерства внутренних дел. Но в конечном итоге столичный проект остался лишь на бумаге. А вот в Киеве приблизительно в то же время появляется здание с фасадами, которые удивительно похожи на опубликованные в журнале.

Доподлинно известно то, что дом принадлежал киевскому промышленнику Дмитрию Орлову. Строительство уже подходило с концу, когда из-за небрежности рабочих случился пожар. Газеты писали: «Нечего было и думать о спасении пылавшего дома. Он был сверху донизу объят огнем, пылала башня на доме и к небу высоко поднялся огромный столб пламени. Огонь очень ярко освещал всю местность, пламя отражалось на золоченных куполах церквей, стекла окон домов казались раскаленными, огонь отражался в реке. Через час с грохотом стали рушиться потолки и перегородки, затем обрушилась вниз крыша, и еще бешенее заклокотало пламя. Редкое зрелище привлекло многотысячную толпу, которая запрудила Андреевский спуск и прилегающие улицы. Пламя стало утихать к трем часам ночи, а окончательно огонь прекратился к семи часам утра. Сильно опасались, что башня над домом рухнет на улицу, но, к счастью, она рухнула внутрь пожарища. От дома остались лишь почерневшие и треснувшие капитальные стены».

В разгар стройки Орлов был убит при невыясненных обстоятельствах. Малолетние дети и незавершенный дом остались на попечении вдовы, которая стала правопреемницей всех дел покойного супруга и должна была либо завершить начатое, либо идти по миру с протянутой рукой. Рискуя потерять последнее, она решилась взять крупную ссуду и ко всеобщему удивлению завершила строительство. Так на Андреевском спуске появился дом-красавец под № 15. Его необычные архитектурные формы должны были привлечь внимание квартиросъемщиков и позволяли назначить высокие цены за квартиры. Сразу же по окончании работ дом выставляется на аукцион и продается за 114 тысяч золотых рублей. Благодаря столь внушительной сумме вдова рассчиталась со всеми долгами и займами. Все закончилось вроде бы благополучно, но вдова, как гласит легенда, пожалела денег при расчете со строителями. И те в отместку применили в доме испытанный прием внесения в систему вентиляции и печного отопления изменений, известных лишь им.

Результатом этой несложной процедуры стали жуткие шумы и стоны во всех коммуникациях. Жильцы, которые поспешили въехать а новый престижный дом, испытывали невыносимые страдания от подобного страха. Но рынок тем и хорош, что на любой товар всегда найдется свой покупатель, и комнаты в воющем строении заняли под мастерские многочисленные киевские художники.

в помощь путешественнику