Ходорков

Что ни говорите, а интересно разведывать всякие малоизвестные достопримечательности. В путеводителях, бывает, напишут что-то интересное, а по факту окажется, что в том или ином месте – ещё больше всяких интересных мест. Такая же история и с Ходорковым.

Во-первых, именно в Ходоркове родился гетман Украини Иван Самойлович. Об этом напоминает недавно установленный памятник в центре села.

Памятник уроженцу с. Ходорков - левобережному гетману И. Самойловичу
Памятник уроженцу с. Ходорков - левобережному гетману И. Самойловичу

Во-вторых, в этом селе в дореволюционные времена существовало крепкое сельское хозяйство. Повсеместно здесь встречаются различные артефакты, напоминающее о громадном поместьи.

Например, въёздные ворота к усадьбе, сейчас служат въездом во двор одного из местных селян.

Ворота помешичьего имения с. Ходорков
Ворота помешичьего имения с. Ходорков

Ещё один, нетрадиционный для села артефакт – бассейн, в котором паны когда-то содержали декоративных рыбок.

Бассейн - один из артефактов бывшей помешичьей усадьбы в Ходоркове
Бассейн - один из артефактов бывшей помешичьей усадьбы в Ходоркове

В Ходоркове кое-как сохранились многочисленные хозяйственные помещения, входившие в состав поместья, например конюшни или здание сыроварни, в котором сейчас живут обычные люди, как в частном доме.

Конюшни в Ходоркове
Конюшни в Ходоркове

Лошадей здесь любили. Пол конюшен был устлан дубовыми шашечками, как паркетом, чтобы лошадям не калечить копыта.

Внутри конюшен
Внутри конюшен

От самой помещичьей усадьбы осталось совсем немного – это погреб-фундамент, в настоящее время принадлежащий одному из жителей Ходоркова. Мы познакомились сним, Виктор рассказал много интересного о селе и немного поводил по своему хозяйству. Особенно мне понравился подвал усадьбы помещика, спрятавшийся под, можно даже сказать, рощицей из лиственных деревьев.

Фундамент-погреб усадьбы в Ходоркове спрятался под деревьями
Фундамент-погреб усадьбы в Ходоркове спрятался под деревьями

Здесь раньше был приличный винный погреб.

В прошлом - винный, а сейчас - просто погреб
В прошлом - винный, а сейчас - просто погреб

Кладка очень крепкая, а качество кирпича просто поражает: его можно бить молотком, будут искры идти, а кирпич не расколешь. До сих пор в Ходоркове можно увидеть остатки кирпичного завода. Видимо, хозяин производил для себя кирпич особо высокого качества.

Кроме кирпичного завода, здесь имелась теплица (в неё попала немецка бомба во времена ВОВ, осталась часть кирпичной кладки и траншея). Ещё Виктор показал нам немного старинных подземных ходов, предназначения которых мы не поняли. Но там лазить опасно, да и ни к чему. А вообще, мне кажется, что это могла быть просто канализация.

Подземные ходы в Ходоркове
Подземные ходы в Ходоркове

Кроме прочего, Виктор рассказал, что к нему постоянно наведываются какие-то любители-краеведы, беспардонно вламываясь в его двор, в подвал, порой даже с металлоискателями. Но характер у новго хозяина усадьбы суровый – отваживает таких посетителей выстрелами из охотничьего ружья. Когда в воздух, а когда и солью в мягкое место. Но, при нормальном к нему подходе, он тоже вполне радушен к своим гостям.

И ещё. В селе работает психоневрологический интернат, тоже в старых помещениях. В одном из них имеется подвал со склепами, где хоронили членов семьи владельцев поместья. Но это краеведческое открытие я оставляю вам. Не люблю такие места.

Материал использован в разделе достопримечательностей Житомирской области – здесь. И теперь мы едем дальше, следующая остановка по плану – с. Яроповичи.