Винодельня «Куринь», с. Степановка

За день до нового 2013 года в винодельню «Куринь» пришел человек, отдаленно напоминающий Деда Мороза. «Verse‑moi le vin rouge» («Налейте мне красного вина»), — сказал он на чистейшем французском. Хозяин винодельни был к такой просьбе готов и быстро налил бокал красного. Ночным гостем был известный французский актер Жерар Депардье, а угощал его своим вином фермер Николай Халупенко.

Винодельня «Куринь» - достопримечательность Херсонской области
Халупенко — один из первых, кто начал делать авторское вино в Украине

Украинского агрария и знаменитого французского актера объединяет общий интерес — виноделие. Депардье выращивает виноград у себя на родине и в Крыму, а Халупенко — один из первых, кто начал делать авторское вино в Украине. Сейчас на своих 40 га виноградников около села Степановка в Херсонской области он собирает и перерабатывает 60 т винограда ежегодно. Вино «Куринь» продается в двух фирменных одноименных магазинах, а посмотреть, как производится семейное вино Халупенко, в год приезжает около 100 000 человек. «Мы первая в Украине семейная винодельня, которая делает собственное вино», — говорит фермер.

Винодельня «Куринь» - достопримечательность Херсонской области

Фермером Халупенко стал сразу же после развала СССР. Когда были ликвидированы колхозы, он получил участок размером 50 га для ведения хозяйства. Часть земли Халупенко засадил фруктовыми деревьями, часть — пшеницей, арбузами и томатами. Однако урожаи едва покрывали затраты на их посев. Фермер, агроном по образованию, был на грани отчаяния. В 2011‑м он решил поменять назначение своего сада и на следующий год высадил там виноград, саженцы которого купил у местного винсовхоза «Белозерский». Но и виноградная лоза не порадовала урожаем. Расстроенный фермер решил выяснить масштабы бедствия и определиться, стоит ли ему вообще заниматься чем‑либо на этом куске земли. Партию своего винограда он повез в лабораторию ОАО «Князя Трубецкого» в соседнем селе. Результат лабораторного исследования Халупенко поразил даже видавших виды энологов.

В винограде фермера уровень сахара достигал 36%, что было больше стандартных показателей не только в Херсонском регионе, но и в Крыму. Кислотность также была на уровне элитных европейских сортов винограда. «Секрет этого винограда был в том, что никто его никак не подкармливал. Из такого винограда невозможно было сделать плохое вино», — вспоминает Халупенко.

Винодельня «Куринь» - достопримечательность Херсонской области
Главная особенность технологии — никаких особенностей

Результаты этого исследования решили судьбу сада Халупенко. Он увеличил посадки винограда почти на всю его площадь, взял в кредит оборудование для виноделия и выкопал подвал для хранения будущего вина. Наладить винное производство он попросил Екатерину Михалкину, которая раньше отвечала за профильное направление союзного «Садвинпрома». Вместе с опытной Михалкиной, Халупенко разработал собственную технологию производства вина. Главная особенность технологии — никаких особенностей. Виноград в «Курине» собирают исключительно вручную, что еще на этапе уборки позволяет отобрать поврежденные или недоспелые грозди. В течение часа собранный урожай доставляют на предприятие, что не дает винограду окислиться. Бочки для выдержанных вин херсонские виноделы закупали в Краснодарском крае России или в Тернополе, экономя на популярных среди частных виноделах импортных бариках.

Винодельня «Куринь» - достопримечательность Херсонской области
Продажи росли, и в 2012‑м винодел стал первым из частных виноделов, кто купил лицензию на серийное производство и розничные продажи своего вина

Простота изготовления и максимальная натуральность вина сыграла свою роль — продукция провинциальной винодельни быстро набирала популярность. В том же году каберне никому не известной провинциальной винодельни завоевало второе место в дегустационном конкурсе Best Drink 2012, а вино «Куринь» стали покупать уже не только случайные туристы, но и специально приехавшие в хозяйство любители вина. Продажи росли, и в 2012‑м винодел стал первым из частных виноделов, кто купил лицензию на серийное производство и розничные продажи своего вина. «Я считаю, что мне очень повезло с технологом, — говорит Халупенко. — Все знают, что если она делает вино, то никаких компромиссов по качеству быть не может. Михалкина в виноделии — это как Шевченко в нашем футболе».

Когда количество постоянных гостей шато перевалило за сотню, Халупенко построил отель на 25 мест, открыл фирменный винный магазин «Куринь» и ресторан, где главным напитком стало собственное вино. Свою роль сыграла трасса на Крым, проходящая вблизи Степановки. По словам Халупенко, до войны в его шато приезжало до 100 000 человек в год. В 2012‑м выручка компании выросла на треть, до 0,9 млн гривен.

В 2013 году активного винодела‑энтузиаста пригласили принять участие в программе французского правительства, которое организовало для украинцев мастер‑классы по виноделию во Франции. Из командировки Халупенко привез новые технологии посадки саженцев — на расстоянии не пяти метров, а всего лишь одного. Так экономилось место на поле, но его хватало для роста лозы. Секрет был в специальной схеме обрезки куста. Идеи французских виноделов позволили Халупенко на небольшом поле высадить не только классические европейские сорта винограда, но и те, с которыми промышленные виноделы предпочитают не связываться. Помимо традиционных «каберне», «шардоне», «саперави» и «мерло» на полях Халупенко росли «бианка», «траминер», «мускат одесский», «мускат оттонель» и редкий в Украине «иршаи оливер». Последний сорт Халупенко выбрал для своего нового продукта — десертного вина. Оно стало хитом продаж, а его первая партия разошлась за несколько месяцев. В 2013‑м выручка небольшой винодельни выросла на 20%, до 1,1 млн гривен. «Сначала мы посадили полгектара этого сорта, теперь увеличиваем посадки до нескольких гектаров», — рассказывает предприниматель.

Помимо производства вина Халупенко продолжает продавать своим коллегам по цеху виноматериал – рассказывает издание landlord.ua. Один из клиентов фермера — ОАО «Князя Трубецкого». Сейчас виноделие приносит 50% от всей выручки, вторую часть обеспечивает винное сырье. Однако почти всю его выручку съедает плата за лицензию, которую он вносит наравне с промышленными виноделами — 500 000 гривен в год. Компенсировать лицензионные затраты фермер планирует развитием сети фирменных магазинов и увеличением выпуска вина — в 2015 году он купил в кредит автоматическую линию разлива вина. «Пока продажи идут не очень, но если наши магазины будут получать в день 3000 гривен выручки, то это будет хорошо», — считает он.

Нынешний кризис ударил по экономике небольшого хозяйства Халупенко. Вместе с началом войны на Востоке и аннексией Крыма количество туристов, останавливающихся в усадьбе Халупенко, упало до минимума. Потери фермер хочет компенсировать расширением ассортимента вина. В планах — выпустить свое первое ликерное вино. Для нового вина в хозяйстве уже заложили несколько гектаров элитного сорта винограда «мускат белый». Вместе с расширением производства вырастут и площади виноградников. «Под виноградник я готов выкорчевать оставшуюся часть своего сада», — говорит предприниматель.

в помощь путешественнику