Седнев

Седнев (укр. – Седнів) – поселок городского типа, расположенный на берегу реки Снов (приток Десны), в 25 км от Чернигова. Малоизвестный населенный пункт, имеющий множество достопримечательностей.

Достопримечательности Седнева

В конце XVII в. Седнев стал имением черниговского полковника Я. Лизогуба, а затем перешел в наследство к его потомкам. Память о славном казацком роде сохранилась в нескольких интересных зданиях, составляющих живописный архитектурный ансамбль.

Одним из них является построенная в XVIII в. (между 1715 и 1747 годами) деревянная Георгиевская церковь, стоящая на древнерусском городище, с трех сторон окруженном крутыми склонами.

Свято-Георгиевская церковь - достопримечательность Седнева
Свято-Георгиевская церковь – достопримечательность Седнева

Трёхдельное сооружение с центральной восьмигранной башней, богато отделанное резьбой, считается одним из лучших произведений украинской народной архитектуры.

В этом храме, посвященном св. Георгию-Победоносцу, издавна символизировавшем военное мужество и славу казачества Седневской сотни Черниговского полка, освящали оружие перед военными походами.

Свято-Гергиевська церковь в Седневе интересна также тем, что здесь проводились киносъемки культового кинофильма «Вий» по одноименному произведению Николая Гоголя. Стоит лишь заметить, что в фильме почему-то были использованы только внутренние помещения Свято-Георгиевской церкви, а внешние сцены выполнялись в с. Горохлин на Прикарпатье (кстати, тот храм уже утрачен, он сгорел в 2006 г.)

Напротив Георгиевской церкви, на холме, откуда открываются прекрасные виды, возвышается еще одна интересная достопримечательность Седнева – величественная каменная Воскресенская церковь.

Воскресенская церковь - достопримечательность Седнева
Воскресенская церковь – достопримечательность Седнева

Кроме главного алтаря, в ней был еще придел Благовещения, поэтому иногда ее называли Благовещенской. Церковь была построена в 1690 г., за счет Я. Лизогуба как семейный храм-усыпальница, где в течение столетий хоронили представителей семьи Лизогубов.

Это однокупольная, крестообразная в плане постройка. Ее выразительный силуэт с мощной, похожей на башню главой, возвышающейся над средихрестием, как будто вырастает из горы над Сновом. Этот памятник – один из ранних образцов украинского барокко на Левобережной Украине.

Несколько позже, в XIX в. перед западным фасадом была построена двухъярусная каменная колокольня. Место интересно тем, что славится умельцами изгонять бесов. В церкви висит подробная инструкция с иллюстрациями. (Это еще надо проверить)

На территории Воскресенской церкви можно увидеть еще одну необычную достопримечательность Седнева – могилу блаженного Григория Седневского (в народе его называли Гришей Золотеньким или Золотюсеньким).

Могила Гриши Золотюсенького - интересное место в Седневе
Могила Гриши Золотюсенького – интересное место в Седневе

Кто такие юродивые? Юродство (от слав. «Оуродъ», «юродъ» – «дурак, сумасшедший») – намеренное стремление казаться глупым, безумным. В православии юродивые – каста странствующих монахов и религиозных подвижников. Целью мнимого безумия (юродства Христа ради) объявляется разоблачение внешних мирских ценностей, сокрытие собственных добродетелей и накликание на себя поношений и оскорблений.

В мирской жизни даже верующие порой считают юродивых слабоумными, что уже говорить о атеистах?..

Тем не менее, Григорий Седневский юродствовал, обличал местных торговцев, заступался за обманутых ими, громил и переворачивал лотки на рынке. Также отметился несколькими пророчествами, например, встретившись с Т. Шевченко в Седневе, предсказал ему скорый арест в Киеве.

Неподалеку от церкви среди густых садов белеют стены еще одной достопримечательности Седнева каменицы Лизогубов, построенной одновременно с Воскресенской церковью в 1690 г.

Каменица Лизогубов - достопримечательность Седнева
Каменица Лизогубов – достопримечательность Седнева

Это вытянутое сооружение под двускатной крышей и крыльцом в центре в плане напоминает традиционную полесскую хату «на две половины»: у неё есть сени, к которым с двух сторон примыкают две небольшие комнаты. Небольшие заокругленные окошки, лишенные каких-либо украшений, еще больше усиливают сходство здания с сельскими домами.

Это впечатление несколько нарушает более поздняя псевдоготическая башня над крыльцом. Она была возведена во второй четверти XIX в. братьями Андреем и Ильей Лизогубами, которые в 1830 г. поселились в Седневе.

Их усилиями были проведены значительные работы по дальнейшему обустройству усадьбы. В частности, был расширен старый парк, который согласно веяниям моды тех времён приобрел черты романтизма. Здесь появились каменные руины, таинственный грот, мостик через ров, прорытый в старинном валу, и романтическая белоколонная беседка-ротонда на небольшом уступе верхнего плато, откуда открывался живописный вид. Одновременно был возведен усадебный дом – одноэтажное сооружение с обращенным к реке фасадом с полукруглым эркером в центре.

Усадьба Лизогубов - достопримечательность Седнева
Усадьба Лизогубов – достопримечательность Седнева

Братья Лизогубы были большими поклонниками искусства и литературы, их усадьба приобрела славу притягательного центра выдающихся деятелей культуры. Здесь гостили известные художники Л. Жемчужников, Л. Лагорио, А. Сластион, писатели Б. Гринченкового и Л. Глебов. Именно здесь, в Седневе, находится и «гора высокая», которую увековечил в своем стихотворении «Журба» Леонид Глебов. Печальное такое стихотворение, о том, что молодость никогда не вернется…

Дважды посещал усадьбу Т. Шевченко. Сохранилась акварель с видами Седнева работы великого Кобзаря. В

Достопримечательности Седнева глазами Т. Шевченко
Достопримечательности Седнева глазами Т. Шевченко

В 1904 г. к девяностолетию со дня его рождения в усадьбе Лизогубов был установлен один из первых в Украине памятников Кобзарю работы известного украинского скульптора Ф. Балавенского.

Усадьба утопает в высоких деревьях. Также на территории усадьбы росла липа, под которой любил отдыхать поэт Шевченко. Но она уже погибла (по старости) и вместо старого дерева растет новое, молодое, а рядом установлен памятный знак. Не удивляйтесь, если из-под листьев на вас вдруг выглянет белка – настоящая хозяйка Седневского парка. Также рядом с домом можно увидеть памятник природы – вековой дуб.

На окраине поселка Седнев, на горе, есть еще одна достопримечательность – Успенская церковь.

Успенская церковь - достопримечательность Седнева
Успенская церковь – достопримечательность Седнева

От центра сюда по здешним понятиям далековато, около двух километров, но автотуриста этим не испугаешь. Этот небольшой, кирпичный, так называемой епархиальной архитектуры храм местные жители считают почти что юным. Его построили всего лишь в 1860 году.

Тогда по всей Российской империи старые деревянные церкви заменяли такими сооружениями. За основу брали «образцовые» (испытанные) проекты, епархиальные архитекторы подгоняли их под конкретное место. Для украшения этих храмов использовали декоративные элементы русской архитектуры 14-16 вв.

Такова и Успенская церковь. Она крестообразная в плане – к квадрату основного пространства с трех сторон примыкают небольшие прямоугольные помещения, а с западной стороны – притвор побольше и шатровая колокольня. В послевоенное время это был единственный действующий храм на всю округу. Осмотреть этот храм можно по пути к еще одному интересному месту в Седневе – Святому колодцу. Обязательно напейтесь из него и возьмите воду с собой, вода чистая, и, говорят, целебная. Интересно, что эта вода может стоять неделями и не портиться, видимо присутствует в этой воде какое-то серебро.

Более позднее, но интересное место в Седневе – Седневская ГЭС, построенная на р. Снов неподалеку от пгт Седнев. Гидроэлектростанция была построена в послевоенное время, строительство длилось 6 лет: с 1949 по 1955 гг.

Седневская ГЭС - ещё одна достопримечательность
Седневская ГЭС – ещё одна достопримечательность

В результате предприятие обеспечило электроэнергией 6 окрестных сел и 11 колхозов. Во времена экономического расцвета СССР электростанцию ??признали нерентабельной (электроэнергия из мощных ТЭС, работающие на газе, в то время оказалась значительно более доступной) и в 1981 г. ее работу приостановили. Но уже в 1999 г. вновь ввели в эксплуатацию, в связи с тем, что газ на Украине остался преимущественно импортный и цена его немалая.

Несколько цифр по Седневской ГЭС: общая мощность 235 кВт до сих пор обеспечивает оборудование 1950 г. выпуска: 3 гидротурбины «Фрэнсис» мощностью 85,7 кВт, 3 генератора «Сименс-Шукерт» мощностью 125 кВт. Максимальный напор 2,25 м. Длина плотины – 40 м, высота – 3 м. Работу Седневской ГЭС обеспечивают всего лишь 5 рабочих.

Река Снов, несомненно, тоже является интересным местом, которое стоит посетить, путешествуя в Седнев. Вода здесь чистая, а берега – живописные. Недаром эту реку так любят байдарочники и рыбалки.

Непревзойденная красота седневских пейзажей вдохновляла на творчество как художников прошлого, так и настоящего. В 1964 году здесь на соседнем с бывшим имением холме разместился Дом творчества и отдыха Союза художников Украины.

Еще одно интересное место и интересный вид отдыха в Седневе – конный клуб и конные прогулки и сопутствующие развлечения. В Седневе работает так называемый «конный клуб Седневський двор», который предлагает широкий спектр услуг для любителей этих грациозных животных и зеленого туризма вообще. К вашим услугам прогулки на лошадях, купание в реке, релакс на природе и вместе с тем – проживание в комфортных условиях.

Ну и, наконец, самое новое интересное место в с. Седнев, увы – довольно редкое для современной Украины – роскошное здание новой школы с детсадом.

Здание новой школы в Седневе - чем не достопримечательность?
Здание новой школы в Седневе – чем не достопримечательность?

Когда смотришь на это здание, то сразу не поймешь: то ли это удачная реконструкция бывшего имения какого-то вельможи, то ли может частная собственность какого-то очередного «нового украинца»…

Кроме перечисленного выше, Седнев – это место проведения ежегодного художественного праздника «Седневская осень», на который собираются лучшие фольклорные коллективы, мастера народного творчества, представители творческой интеллигенции Черниговщины. Фестиваль традиционно проводится ежегодно в первые выходные октября.

Седнев – историческая справка

Впервые Седнев упоминается в Ипатьевской летописи под 1068 как древнерусский город Сновск.

Был центром Сновской тысячи и считался одной из самых укрепленных крепостей Киевской Руси. В 1234 город захватил Даниил Галицкий.

С 1350-х гг. Сновск входит в состав Великого княжества Литовского, а в начале XVI в. отошел к России, и с этого времени получил название Седнев.

По Деулинскому перемирию 1618 г. город попал под власть Польши, а с 1654 г. – вошел в состав Левобережной Украины и на протяжении 1654-1681 гг. был центром Седневской сотни.

С 1782 гг. – в составе Городницкого уезда Черниговского наместничества, а с 1802 гг. – центр волости того же уезда Черниговской губернии. В 1923 Седнев вошел в состав Бобровицкого, а с 1932 – Черниговского района Черниговской области.

А вот ещё интересное видео о Седневе:

Вывод: хотя на первый взгляд и может показаться, что в таком провинциальном городке не может быть ничего интересного, на самом деле оказывается, что Седнев – настоящая жемчужина туристической Черниговщины.

Самые интересные места Седнева:

  1. Георгиевская церковь – старинный деревянный храм, возведённый без единого гвоздя
  2. Воскресенская церковь – выдающаяся памятка архитектуры
  3. Блаженный Григорий Седневский – незаурядная личность
  4. Каменица Лизогубов – выдающаяся архитектурная памятка
  5. Усадьба Лизогубовс роскошным парком, альтанкой-ротондой и другими изюминками
  6. Успенская церковь с целебным источником неподулёку
  7. Седневская ГЭС – необычное сооружение на р. Снов
  8. Конный клуб Седневский двор – катания на лошадях, прогулки, отдых
  9. Новая школа – шикарное здание, фактически – дворец

Интересные события: ежегодный фестиваль «Седневская осень»