Буковель – конец отпуска

Последний день отпуска на горнолыжном курорте Буковель. Распорядок дня за предыдущие дни у нас установился такой: встречаем рассвет у гостиницы, пока греется машина, и сразу же едем кататься, чтобы успеть в горы, пока ещё трассы не разбиты многочисленными лыжниками. Это где-то до полудня. Ну а далее – как пойдёт…

Зимний рассвет в Карпатах

Сегодня мне сказали, что я неправильно катаюсь на лыжах. Не то, чтобы неправильно, а вообще совсем неправильно. Это было обидно, потому что я встал на лыжи позапрошлой зимой и за эти 2 сезона научился уверенно спускаться с трасс любой сложности без падений, и в целом был доволен таким прогрессом. А когда в прокате лыж спрашивали, как я оцениваю свой уровень подготовки, то я всегда говорил: «катаюсь уверенно».

Но надо смотреть правде в глаза. Я катаюсь уверенно и устойчиво, как любитель, но не технично как для спортивного слалома. И это понятно. Дело в том, что учился кататься я в Славском на горе Захарберкут и Политех, потом на Драгобрате, потом ещё был Тростян – а это больше напоминает фрирайд, чем слалом, потому что там полно коряг, сугробов, могулов и упор в моей лыжной самоподготовке пошёл на удержание равновесия среди всех этих препятствий. Ну, ещё читал сайты о том, как научиться кататься на лыжах.

А Буковель – это ровные отратраченные трассы и здесь лучшее место среди горнолыжных комплексов Украины для любителей скоростного спуска. И по этим вылизанным ратраками спускам я так и езжу, как на фрирайде: иногда бочком, а то и по привычке отклоняюсь назад, чтобы носы лыж не вонзились в сугроб и т.д. Для слалома это неправильно. Для слалома надо выставить руки вперёд, упереться голенями в переднюю часть лыжного ботинка, и нестись вниз напропалую, работая только ногами влево-вправо, как-то так, чтобы корпус не смещался и попа не крутилась туда-сюда :-).

В общем, показали мне, как правильно спускаться:

И весь сегодняшний день на Буковеле я пытался спускаться на лыжах как-то так. С переменным, наверное, успехом. Тем более, что со стороны на себя посмотреть не получается. Тем не менее, эти занятия, хотя бы, привнесли какой-то элемент новизны в пятый день на Буковеле, а то уже как-то это обычное катание слегка даже приелось.

Под конец сегодняшнего катания я поднялся ещё на самый верх, чтобы сделать пару снежных фото на память и увезти с собой с Буковеля приятные впечатления. И, собственно, на этом позитивном настроении отпуск на Буковеле подошёл к концу. Отправляемся в гостиницу, там ужин хозяйкиной стряпней, телек, а завтра с утра – едем домой.

См. также: