Бровки Первые

В селе Бровки Первые пока ещё можно увидеть развалины усадьбы, принадлежавшей дяде Максима Рыльского.

Усадьба дяди М. Рыльского в с. Бровки Первые
Усадьба дяди М. Рыльского в с. Бровки Первые

Территория усадьбы безнадёжно зарастает дикими деревьями, так что даже сфотографировать её полностью уже невозможно. Всё постепенно рушится, в ближайшие несколько лет от дома, скорее всего, останется лишь груда строительного мусора.

Интересна легенда о доме, рассказанная местным жителем. Когда случилась революция 1917-го года, рабочие и крестьяне пришли к Рыльскому чтобы заявить свои права на его собственность. Он встретил их на крыльце, спорить не стал, так как «против лома нет приёма», но попросил трудящихся об одном – не разрушать дом (частенько помещичьи усадьбы уничтожали «просто так»), а найти ему какое-то полезное применение, например, можно устроить здесь школу. Вернулся обратно в свой (видимо, с этого момента, уже – не свой) дом, и после этого его никто не видел. Говорят, в усадьбе был предусмотрен подземный ход на окраину села, где его ждала запряжённая карета, на которой и сбежал хозяин усадьбы.

Пруд в с. Бровки Первые
Пруд в с. Бровки Первые

Ещё более интересно, что случилось много лет позже, практически уже в наше время. С какой-то картой приехала в село наследница помещика, наняла строительную технику, и глубокой ночью извлекла из пруда нечто. Крестьяне говорят о карете с золотом :-). Вот такие в Бровках Первых живут фантазёры :-).

Использовано на странице достопримечательностей Житомирской области здесь. А мы продолжаем нашу экспедицию по достопримечательностям Житомирской области и дальше у нас по плану – Андрушевка.